Synopsis : Couscous : Les Graines de la Dignité / Seeds of Dignity

Couscous: Seeds of Dignity

https://vimeo.com/219816447

Synopsis

Couscous, with its various recipes, constitutes the staple food of all of the populations of the Maghreb, including Tunisia. It is for this region what rice is for most of Asia.

Visitors to Tunisian homes are invariably received around meals of couscous. But while wealthy households typically have a variety of additional meal options on hand, poorer ones often rely solely on couscous—even “naked” or plain—for daily sustenance. Beyond representing traditional norms of hospitality, a dish of couscous is also rich in information on the economic, social, cultural and ecological circumstances of those who produce and prepare it.

The documentary « Couscous: Seeds of Dignity », which focuses on the political, social, economic and ecological conditions of cereal and couscous production, demonstrates how the food question is in fact at the heart of the issue of individual and collective human dignity as well as local and national food independence and sovereignty.

Almost self-sufficient in cereals until the beginning of the 20th century, Tunisia now imports more than half of its food needs as dependency increases from one year to the next.

Dignity—the foremost demand of the hundreds of thousands of Tunisian women and men who rose up in December 2010 and January 2011 and succeeded in bringing down the dictatorship of Ben Ali—also means the ability to eat without having to beg. Before ending his own life, Mohamed Bouazizi demanded dignity… and in his gesture there was the explosive cry: “dignity or death”. In « the people want », there was also « the people want food dignity ».

The film « Couscous: Seeds of Dignity » is an invitation to open, serious and collective debate on the policies of food dependency pursued by all Tunisian governments from the end of the French colonial era until today, six years after the fall of the Ben Ali regime. Dignity is not a slogan; it is a condition of life. Without food sovereignty, dignity is no more than an abuse of language. And without an independent and dignified peasantry, there can be no collective dignity. In the end, a healthy serving of dignity can also be found in a plate of couscous.

Couscous : Les Graines de la Dignité.

https://vimeo.com/219819767

Synopsis :

Le couscous, avec ses différentes « recettes », constitue la base alimentaire de l’ensemble des populations du Maghreb, dont la Tunisie. Il est pour cette région, ce qu’est le riz pour une grande partie de l’Asie.

Dans toutes les maisons tunisiennes, le visiteur est forcément reçu autour d’un couscous. Mais si dans les maisons aisées, le couscous est un plat possible parmi tant d’autres, dans les maisons pauvres, le couscous, même « nu », est souvent le plat quotidien. Au-delà des normes traditionnelles de l’hospitalité, de la nature et de la qualité de la « garniture » qui couvre le couscous, un plat de couscous est aussi une mine d’informations sur les conditions économiques, sociales, « culturelles » et même écologiques de celles (souvent) et de ceux (plus rarement) qui le « fabriquent », le cuisinent et l’offrent.

En se concentrant sur la production des céréales nécessaires et sur les conditions politiques, sociales, économiques et écologiques de fabrication et de préparation du couscous, le film « Couscous : les Graines de la Dignité » essaie de montrer qu’au-delà des discours et des postures idéologiques et/ou académiques, la question alimentaire est au cœur des problématiques liées à la dignité humaine individuelle et collective, à l’indépendance et à la souveraineté alimentaire familiales, locales et nationales. Pratiquement autosuffisante en céréales jusqu’au début du 20ème siècle, la Tunisie importe aujourd’hui plus de la moitié de ses besoins et voit sa dépendance alimentaire s’aggraver d’une année à l’autre.

La dignité, qui a été la demande principale des centaines de milliers de personnes -femmes et hommes- qui se sont soulevées en décembre 2010 et janvier 2011 et ont réussi à faire tomber la dictature de ben Ali, signifie aussi la capacité à pouvoir se nourrir sans devoir tendre la main. La dignité que cherchait Mohamed Bouazizi avant de mettre fin à sa vie… Dans son geste, il y avait un cri déflagrateur : « La dignité ou la mort ». Dans « le peuple veut », il y avait aussi « le peuple veut la dignité alimentaire ».

Le film « Couscous : Les Graines de la Dignité » est d’abord une invitation à un débat ouvert, sérieux et collectif sur les politiques de dépendance alimentaire poursuivies par tous les gouvernements de la Tunisie indépendante, depuis la fin de la colonisation française directe et jusqu’à aujourd’hui, six ans après la chute du régime de Ben Ali. La Dignité n’est pas un slogan. C’est une condition de vie. Sans la souveraineté alimentaire, la dignité n’est plus qu’un abus de langage. Et sans une paysannerie indépendante et digne, il ne peut y avoir de dignité collective. La dignité de chacun.e est aussi dans l’assiette … de couscous.

 

Réalisation/Director : Habib Ayeb

Titre original/Original title : كسكسي : حبوب الكرامة

Titre en français/French title : Couscous : Les Graines de la Dignité.

Titre en anglais/English title : Couscous : Seeds of Dignity

Année/year : 2017

 

Conseillers Scientifiques/Scientific advisors : Ray Bush & Amine Slim

Montage/Editing : Najwa Khéchimi

Image/Cinematography : Marwen Trabelsi & Ahmad essid

Etalonnage/Color grading : Idir Ben Slama

Mixage/Mixing : Yazid Chebbi.

Production : Inside

 

 

 

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A propos Habib Ayeb

Géographe et Réalisateur
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